4 Lezama | Txakoli de Lezama

2020-09-10
"Txakolin, txakolin, txakolinak on egin" dice la canción, y en Lezama bien lo saben, como buenos productores que son desde antiguo. Pero para conseguir un buen txakoli, es preciso cuidar las vides con mucho mimo y cuidado durante todo el año: abonarlas, podarlas, quitarles las malas hierbas y protegerlas de las epidemias, para que en otoño la cosecha sea excelente. Es una opinión muy extendida que el txakoli de antaño era muy distinto al actual. Aquel era mucho más agrio, más amargo. En la década de los 80 el txakoli tuvo un gran auge gracias a la labor de la Asociación de Txakolineros de Bizkaia. Como fruto de ello, se creó en 1994, la denominación de origen Txakoli de Bizkaia, y desde entonces es el Consejo Regulador quien dicta las normas y condiciones a cumplir. En aquel comienzo participaban 11 bodegueros de Lezama, de los que hoy en día permanecen 6. Actualmente el txakoli sigue elaborándose básicamente como lo hacían nuestros abuelos, pero hoy en día las viñas son mayores, hay más conocimiento, y se utilizan una tecnología y unos medios más avanzados, con los que se consigue un vino de gran personalidad que se vende en el mundo entero. El txakoli de Lezama goza de buena salud y tiene su futuro asegurado, ya que está fortalecido y renovado. Pero tal y como dice el refrán: "el que cena con txakoli, desayuna con agua", así que ojo, hay que beberlo con moderación.
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